- СТАРООБРЯДЧЕСТВО
- общее наименование церковно-религиозных течений, возникавших со времени раскола в Русской православной церкви (возник в середине XVII в. первоначально в среде церковников в связи с церковной реформой патриарха Никона, приступившего к исправлению богослужебных книг и церковных обрядов). Столкновение «никониан» и «староверов» приняло резкие формы. Церковная смута усилилась после разрыва царя Алексея Михайловича с патриархом Никоном (1658).
Пестрота социального состава старообрядцев, а также территориальная разбросанность обусловили появление в С. ряда течений (толков). С XVIII в. социальная основа С. сделалась более определенной: во главе общин обычно стояли представители купечества, остальная масса С. состояла преимущественно из крестьян и посадских людей. С XVIII в. защита исходных обрядовых требований С. – крестится? двумя перстами, не пользоваться 4-конечным крестом, произносить и писать имя «Исус», а не «Иисус», служить на семи, а не на пяти просфорах и т. д. – отошли в значительной мере на второй план. Споры старообрядцев с официальной церковью проходили по таким вопросам, как допустимость браков (ввиду невозможности или затруднительности совершения церковных браков некоторые старообрядцы проповедовали необходимость безбрачия), допустимость пользования деньгами и покупными вещами, приемлемость молитвы за царя и др.
В период петровских реформ должны были платить двойной подушный оклад и носить особое платье с клееным желтым воротничком.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.